No final da página CLIQUE em: Postagens mais antigas. Para ler artigos anteriores.

sábado, 1 de janeiro de 2011

SOBREVIVENCIA NA SELVA

COMO FAZER UM ARCO E FLECHA


Nessa página eu irei te ensinar a fazer um arco e flecha de madeira, consulte os materiais ao fim dos passos.

1.1- Escolha um galho curvo (que tenha pelo menos 70cm de envergadura quando de pé) de uma goiabeira, teixo, olmo ou outra madeira flexível.

2.2- Escolha um cordão resistente como um cadarço ou barbante.

OBS: Várias plantas, árvores e cipós oferencem cordões resistentes que servirão de corda caso você não tenha uma. O que você deve fazer é escolher bem uma árvore, retirar sua casca (ainda verde) bate-la frequentemente no chão ou numa pedra até que ela começe a formas linhas, depois é só você trançar. Escolha cascas longas que não precisem de emendas. No caso do cipó você vai pegar o tamanho necessário para fazer o anzol do arco, vai bater forte esse cipó numa pedra até ele se abrir ao meio, quando aberto notará uma camada esbranquiçada, como se fosse a veia desse cipó, você vai retirar essa veia e trançá-la para formar o cordão desejado.

3.3- Para fazer a flecha escolha um material leve, reto e duro que tenha no mínimo 9% a mais de comprimento do que metade da envergadura do galho usado para o arco.
OBS: Se você estiver numa área de bambuzais colha alguns bambus finos, conhecidos por: bambuzinhos, ou bambu de pescador. Ele lhe dará uma ótima flecha, pois ele possui colmos maciços ou com cavidade reduzida, flexíveis e elásticos. Além de ser bastante resistente, suas sementes são comestíveis, enquanto você constroe sua arma pra caça vai fazendo uma boquinha.

4.4- Com sua faca faça uma faixa mais fina do que o galho a cerca de 1cm das extremidades de cima e de baixo, no galho. Ou seja: vá afinando-o. Se você usar o bambuzinho terá pouca afinação, por se tratar de uma vara oca.

5.5- Quando você estiver afinando sua flecha faça uma ponta parecida com uma seta (esta é opcional - o importante é que você tenha uma ponta), e na parte de trás faça um corte estilo rabo de peixe com até 4cm de base e 6cm de altura. Esta parte é fundamental para a flecha ir reta no ar, possibilitando acertar um alvo.


6.6- Pegue o cordão e amarre cada ponta em uma extremidade do arco. Para deixá-lo bem esticado e amarrado faça antes uma cavidade em V nas pontas e só depois entrelaça o cordão apertando-o bem.


7.7- Segure o arco com uma mão, e com a outra segure a flecha, encaixe a flecha no cordão apoiando-se no seu polegar com o indicador, puxe a flecha mire em um alvo e solte a flecha.
OBS: O arco deve-se recurva com a corda!!

1. Obs: Este tipo de arco é para casos extremos de sobrevivência, pois esta fabricação é rudimentar,um arco de caça sofisticado é construido de madeira especial de no minimo 1,70m,e de base reta!!o arco se recurva com a corda!!

SOBREVIVENCIA NA SELVA

COMO TESTAR SE UMA PLANTA É COMESTIVÉL


Épocas drásticas pedem medidas drásticas. Se você um dia ficar perdido no mato por muitos dias sem comida, você vai ter que achar um meio de se alimentar. Se estiver preparado e conhecer a área, você não vai ter problemas em encontar plantas comestíveis, mas no pior cenário, no qual você não vai conseguir saber se uma planta é segura, siga estas regras para testar a planta.

1. Evite ter que usar este artigo planejando. Algumas plantas são letais, e mesmo ao seguir estas regras com perfeição, sempre existe uma chance de que uma planta lhe deixe mal. Prepare-se para as saídas de campo aprendendo sobre a fauna e a flora local, e leve um livro de taxonomia para identificar plantas. Mesmo se não estiver preparado e não puder encontrar comida segura lembre-se que dependendo so seu nível de atividade, o corpo humano pode passar dias sem comida, e é melhor estar com fome do que envenenado.

2. Encontre uma planta que exista em abundância. Você não quer ter que testar a planta se não existir o bastante para comer.

3. Não beba ou coma nada exceto água pura por oito horas antes do teste. Se tiver que usar este método, este passo é inevitável.

4. Separe a planta em partes. Algumas plantas têm partes comestíveis e partes venenosas. Para testar se a planta é comestível, você na verdade só quer testar se uma parte (folha, raiz ou caule) é comestível.

5. Descubra se a planta tem veneno de contato. Uma planta deste tipo causa irritação só de encostar na pele. Esfregue a parte da planta no interior (o lado mais sensível) do cotovelo ou pulso. Esmague a planta, de modo a deixar a seiva tocar a pele, e deixe ali por 15 minutos. Se o local se alterar nas próximas 8 horas, não continue o teste com esta parte da planta.

6. Prepare uma pequena porção da planta. Algumas plantas só são venenosas cruas, e é uma boa idéia cozinhar a planta que está testando, se isto for possível. Se não puder cozinhar a planta, ou prever que não será possível cozinhá-la no futuro, teste ela crua.

7. Segure um pedaço pequeno da parte cozida contra um lábio por 3 minutos. Não coloque dentro da boca. Se sentir alguma reação, uma queimação ou coceira, pare os testes.

8. Coloque outra porção na língua. Segure na língua sem mastigar por 15 minutos. Se sentir algo, pare os testes.

9. Mastigue a planta e segure-a na boca por 15 minutos. Mastigue bem, e não engula. Pare os testes se sentir algo.

10. Engula.

11. Espere oito horas. Não coma ou beba nada durante este período exceto água pura. Se se sentir mal, enjoado, provoque vômito imediatamente, e beba bastante água. Se tiver carvão ativo, tome ele junto com a água. Pare os testes se tiver qualquer reação adversa.

12. Coma 1/4 de xícara da mesma planta preparada do mesmo modo. É importante usar a mesma parte da mesma planta, e preparar do mesmo modo que usou na amostra inicial.

13. Espere 8 horas. Não ingira nada exceto água pura. Provoque vômito imediatamente se se sentir mal. Se nenhuma reação ocorrer, você pode considerar somente que aquela parte da planta é comestível, e só se preparada do jeito que usou no teste.

14. Comece um novo teste se a parte escolhida falhou.
◦Se a primeira planta tiver falhado já no teste de contato, você pode imediatamente testar uma outra planta no seu outro braço, ou atrás do joelho.
◦Se a planta causou uma reação antes de ser engolida, espere até que os efeitos tenham passado antes de testar outra planta.
◦Se a reação aconteceu depois de ingerir, espere até que os sintomas tenham passado.
◦Apesar de poder haver outras partes da mesma planta que sejam comestíveis, é preferível testar outra planta do que continuar na mesma.

MODO ALTERNATIVO

Se estiver em uma situação na qual tenha acesso a outras fontes de comida (segura), você pode incorporar este teste na sua dieta gradualmente, separando-o em 3 estágios, e usando suas 8 horas de sono como as 8 horas de preparação para o teste. Você só deve tentar se estiver em uma situação de sobrevivência (ou seja, sua comida está acabando, e você precisa testar outra fonte de alimento) ou se não conseguir encontrar informações para um tipo de planta e está disposto a correr os riscos (envenenamento e talvez morte) envolvidos.

1.Acorde e faça o teste de contato. Após 8 horas, faça uma refeição normal (não da planta sob teste).

2.Na próxima manhã, complete o teste engolindo um pequeno pedaço. Após oito horas, se você estiver vivo e bem, coma uma refeição normal novamente.

3.Coma a amostra completa (1/4 de xícara) da planta na terceira manhã. Após oito horas, celebre a adição de uma nova planta comestível no seu cardápio selvagem comendo uma boa refeição.

4.Não desrespeite os outros passos, as dicas e os avisos; este método alternativo serve somente para evitar as 24 horas de jejum, e permite que você teste novas plantas sem passar fome por mais de 16 horas por dia, e somente 8 horas no dia final, se 1/4 de xícara desta comida puder lhe alimentar.

DICAS
•As regras deste artigo, especialmente nos Avisos, pode deixar de fora algumas plantas comestíveis, mas os avisos estão ali para lhe ajudar a evitar as plantas venenosas mais comuns.
•Frutinhas agregadas como a amora e a framboesa sempre são seguras para comer (apesar de que, nos lugares em que elas são consideradas pragas, pode haver pesticida nelas).
•Sempre cozinhe as partes subterrâneas de plantas, para matar bactérias e fungos.
•Descasque frutas tropicais maduras e as coma cruas. Se tiver que comer uma fruta verde, cozinhe antes. Siga todos os outros testes com estas frutas a não ser que saiba que ela é comestível.

AVISO

•Em geral, evite plantas espinhosas. Se uma planta tiver as frutinhas agregadas, estas são seguras.
•Evite cogumelos e outros fungos. Existem muitos fungos comestíveis, mas a maioria é letal, e se não for um conhecedor de fungos, é muito difícil dizer qual é qual mesmo depois de ter testado.
•Evite plantas com folhas lustrosas.
•Evite plantas com frutinhas amarelas ou brancas.
•Evite plantas com flores no formato de guarda-chuva.
•Evite plantas com seiva leitosa.
•Não presuma que uma planta que é comestível cozida é comestível crua.
•Não presuma que uma planta é comestível só porque você viu animais comendo ela.
•Após ter determinado que uma planta é comestível, tome cuidado para colher sempre a mesma planta. Várias plantas são parecidas.
•Testar plantas pode ser perigoso. Só faça isto se estiver em uma situação de emergência.